C'est d'abord la toiture et le revêtement noir, caché parmi les arbres, qui a attiré mon regard sur ce projet. Cachée dans l'intimité d'une petite forêt, la maison appelée FAHOUSE, localisée dans les Cantons-de-l’Est a été conçu par Jean Verville architecte et réalisé par Ulys Collectif. Ce magnifique chalet joue avec les contrastes entre l'opacité et la lumière. Un mélange que j'aime particulièrement et qui donne un cachet onirique à la demeure.

L’architecte Jean Verville qui poursuit présentement ses investigations sur le processus de création architecturale dans le cadre d’un doctorat à l’Université du Québec à Montréal, a élaboré une structure architecturale remarquable pour ce projet. On peut même voir l'architecte dans quelques photos, s'amusant à passer comme un meuble ou un objet négligeable du décor (principalement dans les chambres pour enfants).

Ce chalet a été imaginé pour un couple de jeunes professionnels et deux enfants. Une promenade longeant la façade de l'édifice permet à une petite terrasse d'être amenagée et d'être couverte par le toit. Un large escalier extérieur mène au rez-de-jardin et accueille les arrivants. La grande porte opaque s’ouvre sur un vestibule et tout l'espace est composée d'énorme parois vitrées permettent à la nature de se glisser et faire partie intégrante de l'habitation. 

L'intérieur semble un peu labyrinthique entre toutes les pièces, mais il n'en est rien. D'une composition actuelle et parfaitement design, on sent que la maison respire avec toutes ses pièces et ses fenêtres. Il existe une merveilleuse symétrie entre chaque partie. Je serais tellement heureux d’y passer un week-end entre amis.
 

Crédit : Maxime Brouillet

Image #1

Image #2

Image #3

Image #4

Image #5

Image #6

Image #7

Image #8

Image #9

Image #10

Image #11

Image #12

Image #13

Image #14

Image #15

Image #16

Image #17

Image #18

Image #19

Plus de contenu