Le Nook de Magog, un design contemporain au style épuré et scandinave

Crédit photo: Ulysse Lemerise Bouchard Le Nook de Magog, un design contemporain au style épuré et scandinave


Bâti à flanc de colline, quelque part sur les bords du lac Memphrémagog dans les Cantons de l’Est, la résidence Nook est parfaitement intégrée à son environnement. Elle fait dos à la rue et, lorsque l’on y arrive, offre une façade hermétique avec seulement quelques ouvertures qui éveillent la curiosité et laissent deviner le splendide paysage sur lequel donne la maison.
 

À l’intérieur, les espaces de vie sont entièrement ouverts et offrent progressivement une vue sur les différentes facettes du lac Memphrémagog. De grandes baies vitrées permettent d’apprécier le panorama et apportent un maximum de lumière toutes les heures de la journée. Le mobilier moderne et très design donne un intérieur au style très épuré. Les matériaux nobles sont partout, bois, aluminium et béton ciré au sol.

Un must le béton ciré.

L’abondance de lumière a permis aux architectes du cabinet MU Architecture de prendre tous les risques, même celui de faire une cuisine et une salle de bain entièrement noires, et ça marche!
 

Ici, la nature a dicté toutes les contraintes du projet, la maison s’accroche au terrain escarpé et semble se projeter vers le lac en contrebas. Les deux niveaux de la maison, orientés, l’un vers le sud-ouest, l’autre vers le sud-est, offrent une multitude de points de vue de l’intérieur et des espaces protégés du soleil à l’extérieur. La terrasse double l’espace de vie de la résidence pendant l’été, avec les deux immenses baies orientées pleins sud qui la bordent.

Pour ce qui est de son écrin, la résidence Nook ne pouvait pas échapper au bois, mais là encore, les architectes de MU Architecture ont préféré inverser les tendances. Quand la mode est aux intérieurs immaculés, ils le font noir et quand les extérieurs sont à la sobriété, ils le font blanc. La résidence revêt un lambris de bois blanc, faisant du bâtiment un point de repère dans la végétation estivale, et un igloo moderne, discret et chaleureux l’hiver.

Bilan, le NookMansonville est un pari osé, mais remporté!
 

Psssttt ! Envoie-ça à ton ami!

PLUS DE NOUVELLES